Самозанятые в 2021 году простыми словами
Когда речь заходит о регистрации бизнеса - часто предприниматели задаются вопросом, какую выбрать организационно-правовую форму. Для жителей России сейчас есть три основных варианта - это самозанятость, ИП и ООО. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Но для начинающих лучше выбрать максимально простой вариант.
Открытие своей фирмы (ООО) влечет за собой повышенные расходы и более сложную отчетность и документооборот. Также могут возникнуть сложности на этапе ликвидации. ИП - это более простой вариант. Но ИП отвечают по обязательствам всем своим имуществом. Однако ИП проще администрировать. ИП может иметь печать и расчетный счет, а также может нанимать сотрудников и составить договор с ФСС. У ИП идет трудовой стаж. Более того, ИП может выбрать в качестве специального режима налогообложения самозанятость НПД (налог на профессиональный доход).
Существуют также различные экзотичные формы налогообложения наподобие товарищества и кооператива и другие народные предприятия, которые были популярны в 90-е годы. Но такие варианты в деловой практике сейчас уже практически не используются. Зато в 2019 году появился новый формат, который подходит для начинающих предпринимателей. Речь идет о самозанятости. Сначала это был эксперимент в 4 российских регионах. Но в 2020 году данный формат стал актуальным для всей территории России.
Самозанятые могут работать без образования ИП или же это может быть ИП на самозанятости. Допустимо оба варианта. Данный режим предполагает, что предприниматель не нанимает сотрудников и работает один. Часто люди задаются вопросами - может ли бизнес работать с самозанятыми? Конечно да! Подробную информацию рекомендую посмотреть по следующей ссылке - https://xn--80aapgyievp4gwb.xn--p1ai/kak-rabotat-ip-s-samozanyatymi - ИП и ООО могут работать с самозанятыми. Однако иногда случаются казусы, когда бизнес не хочет разбираться в налоговых нововведениях.
Конечно, у самазанятости есть как свои плюсы, так и минусы. Главный плюс - не нужно платить обязательно страховые взносы в ПФР. Но это возможно - если есть такое желание. Также невозможно вычесть взносы из налога. Более того, у самозанятых на начало 2021 года был лимит, что нельзя иметь доход более 2,4 миллиона рублей. То есть самозанятый - это идеальный вариант для начинающих предпринимателей с небольшим стартовым капиталом или вообще без денег. Для того, чтобы встать на учет - необходимо приложение «Мой налог». К минусам самозанятых можно отнести невозможность заключить договор с ФСС.
Если сравнивать ИП на УСН и ИП на НПД, то можно сказать, что новый спецрежим сильно упрощает отчетность, так как отчетов на НПД сдавать не нужно - все делает приложение в автоматическим режиме. Но есть и заметные минусы - невозможность нанимать персонал, лимит 2,4 миллиона рублей в год, а также невозможно юридически оформить долю в бизнесе как в случае с ООО, где учредителями могут быть разные партнеры.