Сдает ли ип сдавать среднесписочную численность?

Законодательство в нашей стране меняется так активно, что за ним порой сложно уследить. Есть стереотип, что ИП - это несерьезно и не может арендовать площади и нанимать сотрудников как полноценная фирма. Но как вы знаете, индивидуальные предприниматели наравне с юридическими лицами могут нанимать к себе на работу сотрудников. Но есть ИП без наемных сотрудников, которые работают сами по себе. Это и есть «самозанятое население». Раньше отчет, который называется «среднесписочная численность» должен был сдавать каждый индивидуальный предприниматель и не важно были ли у него вообще сотрудники или нет.
Сейчас ситуация существенным образом изменилась. ИП, у которых нет и не было сотрудников отчет о среднесписочной численности сдавать не обяазаны. Итак, если вы ИП и у вас в течение года не было наемных служащих, то вы не обязаны сдавать среднисписочную численность.
Соответственно если у вас были официально устроенные наемные сотрудники (пусть они и проработали несколько дней), то вы должны сдать соответствующий отчет в налоговую до 20 января года, следующего за годом отчетного периода.
А вот ООО обязаны сдавать отчет о среднесписочной численности в любом случае. Дело в том, что в ООО всегда есть хотя бы один наемный сотрудник в виде генерального директора.
Раньше меня всегда удивлял этот отчет, так как изначально я регистрировал ИП без наемных сотрудников и это был как бы лишний отчет. Но со временем необходимость сдачи среднесписочной численности для ИП без сотрудников отпала на законодательном уровне.
Штраф за не сдачу данного отчета раньше составлял 200 рублей. На сегодняшний момент у меня на руках нет актуальных сведений. Я читал, что штраф могут наложить как за несовременную сдачу (после 20 января), так и за непосредственно не сдачу данного отчета.