Ставка страховых взносов - 34%
Всем известно, что в 2010 году серьёзно были увеличены налоги. Речь идёт о повышении социальных взносов в фонды социального и медицинского страхования. Это затронуло абсолютно всех работодателей, а также индивидуальных предпринимателей.
Раньше существовал налог, который назывался ЕСН (единый социальный налог). И ставка по тому налогу до 2010 года составляла 26 процентов, если я не путаю. Это тот налог, который работодатель платит за каждого работника от его заработной платы. И это - существенное бремя для всего бизнеса. Ясное дело, что резкое повышение налога почти на 10% - это весьма болезненное и резкое повышение налоговой нагрузки. Особенно для предприятий, в которых рабочая сила играет большую роль в себестоимости продукции. Пусть это теперь уже не называется ЕСН а называется просто страховыми взносами. Но сегодня ставка страховых взносов - это 34%, 26 из которых уходит в пенсионный фонд.
Логику правительства можно понять. Численность пенсионеров растёт, а количество трудоспособного населения, которое платит налоги уже несколько лет сокращается. При этом, пенсии постоянно индексируются и пенсионный фонд испытывает хронический дефицит.
Повышение налога, таким образом, - это не разовая мера, а системное институциональное решение, которое поможет побороть дефицит пенсионного фонда или, по крайней мере, сгладить этот дефицит. Кроме того, новый налог позволит ещё какое-то время не повышать пенсионный возраст. Сегодня это 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.
Сейчас идут разговоры об отказе от нового социального налога в пользу старой ставки ЕСН. Но в таком случае пенсионный фонд будет ожидать страшный дефицит. Насколько я знаю, даже в нынешних условиях существует дефицит пенсионной системы. Поэтому воспринимать рост налогов нужно как неприятное, но нужное лекарство.
По даммым госкомстата, часть зарплат начали уходить в тень из-за повышения налогов. Это на самом деле так. На интернет-форумах встречаются разнообразные схемы, когда работника заставляют регистрировать ИП по схеме УСН и уже работать с этим работником не как с сотрудником, а как со сторонним индивидуальным предприятием. Некоторые конторы вообще практикуют зарплату в конвертах.
Думается, что всё, что нужно нашей налоговой системе - это устояться. В условиях, когда такие базовые налоги меняются так часто, невозможно ожидать хорошей собираемости налогов. К примеру, пока я получал экономическое образование, знания о налогах успели устареть ещё до защиты диплома. Наш налоговик в академии говорил, что в странах Европы налоги действуют десятилетиями. В США одни и те же налоги действуют десятилетями. И поэтому там это уже как национальная традиция платить налоги. И все их платят. А у нас постоянные изменения в налоговое законодательство. Отсюда потребность держать дорогостоящий штат бухгалтеров, а также постоянно следить за изменениями в законы. Это дейтсвительно так нужно? Постоянно менять налоговую систему?