Стоит ли открывать ресторан в Москве?
После того, как я посетил Москву, у меня осталось несгладимое впечатление о ценах на услуги в этом городе. Москва – один из самых дорогих городов мира. Сходить в кино здесь стоит минимум около 700 рублей. Причём, в самый обычный синема-парк. Покушать в среднем ресторане здесь стоит не менее 1000 рублей. Кофе в Starbucks здесь стоит по меньшей мере 230-250 рублей за одну чашку.
Для сравнения, тот же самый синемапарк в моём городе стоит 200-300 рублей, кофе в сосисочной АкБатыр стоит меньше 20 рублей, а в ресторане можно изысканно перекусить за 300-400 рублей. Короче говоря, цены в Москве в среднем выше в два раза. При этом, сами продукты питания в Ашане там примерно такие же, как и у нас. То есть маржа там должна быть заметно больше. Но не всё так просто.
ЦЕНА РАБОЧЕЙ СИЛЫ
Суда по данным сайта hh.ru, зарплаты в Москве тоже выше. Если тут в Набережных Челнах зарплата 40-50 тысяч рублей в месяц – это зарплата среднего руководителя, то в Москве – это зарплата линейного персонала. То есть трудовые ресурсы обойдутся дороже.
ВЫСОКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
Если не ошибаюсь, в Сан-Франциско конкуренция среди кафе и ресторанов столь велика, что там в год открывается более 300 заведений быстрого питания. Многие из них уходят с рынка. То есть, если там ходить каждый день в новое кафе, то за год всё равно не удастся побывать во всех из них. Уверен, в Москве конкуренция на голову выше. Вот на этом сайте я нашёл не менее 200 лучших банкетных залов Москвы. Одних только кофеен старбакс здесь несколько десятков. Причём, иногда по нескольку штук на один квадратный километр. С вами будут конкурировать рестораны, столовые, кофейни и даже макдональдс. И чтобы ваше заведение было прибыльным, нужно будет обеспечить достойный сервис.
ДОРОГОСТОЯЩАЯ АРЕНДА
Кроме высокой конкуренции и дорогих наёмных сотрудников не стоит забывать про дорогую аренду. Вам нужно – проходное место. Как писал Олег Тиньков, в ресторанном бизнесе есть три главных правила: location, location, location. Иными словами, насколько ваш ресторан во многом зависит от проходимости и удачного расположения. Кстати, я рекоменую почитать книги Олега Тинькова. Там он неоднократно рассказывает о своём опыте в качестве ресторатора. Но если в двух словах резюмировать, то по мнению Олега Москва – это то место, где рынок проглотит всё что вы бы не сделали. Действительно, здесь огромный рынок сбыта. И успешное кафе можно запустить даже находясь далеко от центра города.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Как стать бизнесменом - Олег Тиньков
Я такой как все - Олег Тиньков