Так ли сложно обратиться в суд?

В народе есть такой стереотип, что суды "не работают". На самом деле это не правда. Просто нужно научиться пользоваться судами. У судов есть свои странности, с которыми нужно научиться работать. Ваш иск могут развернуть назад даже если там будет какая-нибудь несущественная неточность или вы нарушите какое-нибудь правило. Например, небольшая ошибка в юридическом наззвании организации, на которую вы подаете в суд.
В моем случае мне суд был нужен, чтобы снизить штраф в размере 25 тысяч рублей за несвоевременную регистрацию в качестве работодателя ИП в ФСС. Подробнее о сути дела смотрите по ссылке.
Итак, я получил два штрафа на сумму 25 тысяч рублей практически ни за что. Я действительно подал в суд от безысходности без особой надежды на выдающийся успех. Что получилось в итоге?
Итог дела таков:
• куча возни с бумажками;
• оплата юристу около 6700 рублей (представительские услуги, оформление иска, почтовые расходы, госпошлина);
• штраф был снижен в пять раз с 25 тысяч рублей до 5 тысяч рублей.
В итоге вместо 25 тысяч рублей я потерял почти 12 тысяч рублей. Конечно, нельзя назвать это победой. Но по крайне мере я частично исправил свою ошибку. У вас юридическая проблема? Без паники! Просто берете газету и ищите подходящего юриста, а дальше - он вам подскажет как и что делать.
Нужно будет предоставить большое количество документов. Например, я представил книгу учета доходов и расходов, а также все документы, которые мне предоставил фонд социального страхования (их было немало). Плюс - нужно будет довольно долго ждать. Любой суд - это процесс минимум на два-три месяца (и это - если повезет). Но зато - от суда можно получить немалую пользу.