Только вот куда потом пойти работать?
Куда пойти работать? Где найти работу?
Куда пойти работать? Где найти работу?
Разговаривал сегодня с одногруппницей о зачётах. Потом зашла речь о временах года, о том как хочется уже скорее лета. А потом она говорит: “всё это, конечно, классно, но есть одно НО - где потом работать?”.
Мы сейчас учимся на пятом курсе, а это значит, что летом мы становимся выпускниками. И на самом деле - возникает вопрос выбора дальнейшей карьеры. Ведь выбор неверного направления в самом начале может сосслужить плохую службу.
Итак, куда пойти работать? Самое верное и надёжное - переехать из Набережных Челнов куда-нибудь в Москву или, в крайнем случае в Казань или Санкт-Петербург. Уровень зарплат - выше, а климат - лучше.
Просто благодаря тому, что вы начинаете работать в Москве, ваша зарплата может быть выше раз в 5-10 по сравнению с вашим родным регионом. Но, как это обычно и бывает, у медали есть обратная сторона - Москва-таки не резиновая и там уже по-моему скопление людей уже напоминает массовое помешательство. Да и уезжать из родного города не очень-то хочется.
Люди бывают разные. Кому-то очень даже легко взять и покинуть свой город. А мне не хочется. Даже не смотря на отвратительный климат.
Ну а кроме того для некоторых видов деятельности ваша георграфия уже не имеет абсолютно никакого влияния на финансовый результат вашего труда. Речь идёт, конечно же о фрилансе и интернет-бизнесе. Напротив - проживание в регионе даёт дополнительное преимущество в виде более дешёвых цен, меньших запросов при одинаковом уровне жизни. Ну и, конечно, воздух здесь хоть и не кристально чист, но всё-же чище загозованного мегаполиса.
Кажется мы немного отступили от темы. Куда пойти работать после окончания своего ВУЗа?
Для выпускников 2005, 2006 и особенно 2007 и 2008 годов такого вопроса вообще не стояло. Рынок труда был настолько перегрет, что работодатели брали буквально кого угодно на какую угодно должность и на какую угодно зарплату. Я испытал это буквально на себе. Будучи студентом я легко получал работу и в довесок - постоянно получал множество соблазнительных по зарплате предложений. Казалось, что работодатели спятили. Нет, они не спятили, а они всего-навсего испытывали жуткий кадровый голод.
А вот выпускникам 2009 и 2010 явно повезло с работой намного меньше. В институте стало оставаться намного больше бывших студентов, так как работать им негде, то не брезгают не очень высокооплачиваемой, но зато - стабильной работы. Особенно не повезло выпускникам 2009 - это был настоящий разгар кризиса, экономика России шла в крутом пике и достигла потрясной динамики - рост составил минус десять процентов ВВП, что сопоставимо с ростом за пару минувших лет. Условно говоря, мы примерно откатились к уровню 2006 года.
Конечно, нам грех жаловаться. Ведь если сравнивать нашу ситуацию с выпусниками 1991, 1992.... 1997, 1998, 1999, то наверное у нас всё намного стабильнее. Можно найти пусть не очень хорошооплачиваемую, но - стабильную работу. Легко. А если хочется хоршей зарплаты, то я сказал - или в Москву, или хорошо поискать в своём регионе или начать своё дело. В третьем случае придётся за свой результат отвечать самому - сколько заработал - столько и заработал. Ни копейки больше, ни копейки меньше.
Конечно, не все могут стать успешными предпринимателями. Статистика говорит о том, что из сотни начинаний успешными являются от 3 до 7. Статистика бывает разная, но порядок цифр примерно такой.
Именно потому, что не все могут стать предпринимателями, да и не нужно это, я бы хотел поразмыслить о рынке труда в перспективе 5-10 лет.
Я думаю, что в это время обострится конкуренция работодателей за свежие молодые умы. Всё дело в том, что мы каждый год будем терять по несколько сотен тысяч экономически активного населения в течение ближайших 10 лет - это точно. Насколько я знаю, этот процесс уже начался уже в 2007 и 2008 годах, но пока его не заметно из-за кризиса, а также из-за того, что нынешние выпуски ВУЗов до сих пор достаточно многочисленные.
Малочисленные выпуски из ВУЗов начнутся через несколько лет и тогда уже станет очевидно, что молодых кадров не хватает.
Благодаря выбыванию до миллиона человек с рынка труда в ближайшее время проблема безработицы должна отпасть, зарплаты должны подрасти, а условия - должны улучшиться. Конечно, в вашем регионе это может и не быть так (например Чечня, где рождаемость очень высокая), но если брать всю страну, то в среднем работодатели будут испытывать кадровый голод. А обострится этот голод уже через 4-5 лет.
Когда я сказал о выбывании миллиона людей в год с рынка труда, мне одногруппница сказала, что я умею успокаивать..
Таким образом не должно стоять вопроса - куда пойти работать после института или университета. Место всегда можно будет найти в ближайшее время. Как только экономика оправится от лёгкого кризиса 2008, то сразу же выяснится, что умные молодые кадры - идут нарасхват.
Но я предлагаю ещё подумать о предпринимательстве. Ведь это намного интереснее всего того, что предлагает рынок труда!
Читать также:
Образец резюме для устройства на работу