Тонкости подачи искового заявления в суд по почте
Знаете ли вы, что судебный процесс может проходить и без вашего участия, даже если вы сами – истец. Я практикую это уже второй раз за неполный год. Год назад мы с Махмутовым Рустемом, автором раздела «Колонка юриста» в арбитражном суде выступали против Фонда Социального Страхования. Там я не присутствовал лично, а юрист действовал по доверенности, заверенной подписью и печатью.
А сейчас мы отправляем иск к банку «Национальный Банк Траст», но теперь судебный процесс будет происходить полностью в заочном режиме. Впрочем, это никак не мешает собрать все документы и отправить в нужный городской судебный участок. Тут есть несколько тонкостей, о который стоит помнить.
ОБЩЕНИЕ С СУДОМ
Если вы собрались переписываться с судом по почте, то будьте готовы к тому, что судебный процесс может заметно затянуться. К примеру, у вас не хватает пары ксерокопий. Пока суд направит ответ по почте может быть уже слишком поздно, чтобы отправлять дополнительные документы в суд. Особенно, если вы по дурости отправили туда все оригиналы. Есть правда ещё один дополнительный канал общения с судом – это телефон. В случае каких-то вопросов – смело звоните секретарю судебных заседаний, вас там выслушают и подскажут как быть в той или иной ситуации.
ПРАВИЛА ОТПРАВКИ ПИСЕМ
Вы должны внимательно всё проверить. В случае нехватки одного-единственного документа, ваше дело в суде могут развернуть. И вам придётся потом вновь заниматься отправкой письма. Далее очень важный момент. Вы обязательно должны отправлять письмо с описью вложения! Все практикующие юристы делают именно так! Тогда у вас на руках остается документ, заверенный сотрудником почты, в котором указано какие именно вы документы отправили. Причём, не обязательно пользоваться стандартным бланком описи вложения Почты России. Можно подготовить аналогичные бланки на компьютере – на хорошей бумаге большого формата (А4).
Как говорят сотрудники почты, иногда суды начинают утверждать, что им пришло пустое письмо. Но если у вас будет опись вложения – это уже доказательство. Также юристы рекомендуют слать письмо с объявленной ценностью.
Сотрудники почты говорят, что желательно объявить ценность, равную одному рублю, т.к. Почтой взимается комиссия в размере 4% от ценности письма. А так как случаев потери писем практически не бывает (по словам сотрудницы почты – такое было только 1 раз за всю её практику, и то потом – письмо нашли), то нет смысла объявлять слишком высокую ценность письма.
Чтобы не было проблем с иском, я советую составлять его не самостоятельно, а сделать это совместно с профессиональным юристом, который уже знает все подводные камни аналогичных дел, а поэтому – сможет сделать иск максимально юридически грамотным. Решение суд также направит вам по почте. И не нужно никуда ходить дальше своего почтового отделения и почтового ящика. Удачных судебных тяжб!