Увеличение пенсионного возраста в России
Увеличение пенсионного возраста в России - мрачная перспектива как не крути
Увеличение пенсионного возраста в России - мрачная перспектива как не крути
В последнее время часто стало слышно о повышении пенсионного возраста в России. Были даже какие-то неоднократные инициативы, в правительстве и государственной думе. Впрочем, пока ни одна из этих инициатив не была превращена в реальность.
Сложная демографическая ситуация даже если выправится в лучшую сторону, то всё равно ближайшие 20 лет мы будем ощущать эхо - свыше 15 малочисленных поколений будут платить меньше в пенсионный фонд в течение ближайших 20-40 лет, а в то же время на пенсию будут выходить многочисленные поколения, которые родились во время СССР. Плюс ко всему будет расти средняя продолжительность жизни, т.к. сегодня она находится на низком уровне. Особенно у мужчин.
Получается, что тощее поколение будет обеспечивать пенсию толстому поколению, которое будет жить всё дольше и дольше. Дефицит пенсионного фонда будет однозначно расти. Что мы в такой ситуации можем сделать?
Увеличение пенсионного возраста в России - вот решение проблемы?
С одной стороны, вроде как-то нехорошо получается. В среднем мужчина в России живёт 61 год. И если повысить пенсионный возраст на 5 лет, то в среднем продолжительность жизни мужчин окажется ниже, чем возраст выхода на пенсию. На самом деле не всё так плохо. Те, кто доживают до пенсии живут не один год после этого. Просто бухать меньше надо.
Итак, если мы хотим обеспечить уровень замещения зарплаты в размере 40% на пенсии, то нам нужно увеличивать число экономически активного населения и повышать пенсионный возраст. Увеличить число работающих можно ввозя мигрантов и делая больше детей. Но мигрантов завозить миллионами - дело проблематичное. А дети подрастут только через 20 лет. А повысить пенсионный возраст можно и сейчас. Весь вопрос в том, как это делать? Я думаю нужно делать это сейчас, но постепенно. То есть, к примеру, каждый год повышать пенсионный возраст на полгода. Это лучше чем через 5 лет сразу резко повысить пенсионный возраст на 2,5 года.
Для справки, 30% населения России - находятся на пенсии. Есть категории лиц, которые выходят на пенсию раньше, чем в 60 лет. На одного работающего человека всё время приходится всё больше и больше не работающих лиц. Тут всё просто - ежегодно сокращается количество экономически активного населения (из-за спада рождаемости, который начался 20 лет назад), в то же время растёт количество детей и пенсионеров. Детей становится больше, так как обществу надело вымирать. А пенсионеров становится больше из-за того, что на пенсию выходит многочисленное послевоенное поколение 50-х, 60-х годов. Продолжительность жизни тоже растёт. Всё это приводит к огромной нагрузке на государственный бюджет. В частности, пенсионный фонд испытывает дефицит.
Если раньше коэффициент замещения зарплаты у нас составлял 25%, то сегодня, благодаря серии индексаций, этот коэффициент приблизился к 35-37%. Для всего мира это считается - скромным показателем. Но долгосрочных источников финансирования пенсионного фонда у нас нет. Разве что доходы от нефтегазового сектора.
Дефицит пенсионного фонда по некоторым оценкам превышает 0,66 триллиона рублей. Это очень большая сумма.
Отмена ЕСН (единого социального налога)
С начала 2011 года планируется введение нового налога, который придёт на смену ЕСН. Страховые взносы в пенсионный фонд составляют сегодня 20% от зарплаты, а с начала 2011 увеличиваются до 26%.
Таким образом, размер отчислений в различные фонды составит 34% с зарплаты с начала следующего года. И всё равно этих денег видимо будет недостаточно для покрытия дефицита пенсионного фонда.
Вообще конечно, жесть. Не успел я получить диплом экономиста, как мои знания о налогах тут же можно считать устаревшими.
Алексей Кудрин считает, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно. И он прав. Весь вопрос лишь в том, когда это случится?
В госдуме большинство выступает против увеличения пенсионного возрста. Оно и понятно - мера непопулярная. Что ещё можно сделать? Можно отменить пенсию как таковую. Сразу решится вопрос с рождаемостью. Но на это вряд ли кто-то пойдёт.
Программы софинансирования пенсий и частные управляющие компании - говно?
Частные управляющие компании не внушают доверия. Мне предлагали перевести пенсионные сбережения под управление частных контор. Но как мне узнать, какая из этих частных шараг выполнит обещания через 40-50 лет? А софинансировать свою пенсию как-то не хочется. Особенно на фоне новостей, что "вчера из ПФР чуть не с#####ли 1 миллиард рублей". Лучше откройте депозит в банке пополняйте этот счёт сами по 100$ в месяц. Толку будет больше.