В России наступает рынок работодателей вместо рынка работников
Рабочих мест будет много, людей мало
Рабочих мест будет много, людей мало
Если раньше безработица в России была на значительно более воском уровне, потенциальных работников было очень много, а рабочих мест - мало, то теперь ситуация стремительно меняется в диаметрально противоположенную сторону. И если пока что рынок труда находится в относительном равновесии, то в течение 2013-2020 годов, скорее всего, мы увидим существенное обострение кадрового голода.
Всё это обернётся, скорее всего, существенным ростом зарплат, а также усилит активность хедхантеров (headhunters), которые будут переманивать лучшие кадры с одной фирмы в другую.
Как правило, человека вряд ли можно сманить на другое рабочее место, если просто увеличить его зарплату на 5-10%. Переход с одной работы на другую - это существенный стресс для любого человека. Тут должен быть принципиально более приятный социальный пакет, зарплата минимум на 20% больше, чем на предыдущей работе. А тажке бесплатная медицинская страховка, абонемент в фитнес-клуб и работа в двух шагах от дома.
Пока что мы не замечаем кадрового голода. Однако в самые ближайшие годы мы увидим его во всех сегментах экономики. Сокращение экономически активного населения на один миллион в год должно привести сначала к снижению безработицы, а потом - будет влиять уже на экономический рост страны и будет мешать развиваться организациям.
Сегодня люди уже не привязаны к одному месту работы и могут менять работу каждый год или даже чаще. Если раньше общество осуждало такое положение вещей, то сегодня в этом нет ничего стыдного.
Кадровый голод в России будет усугубляться ещё и тем, что у нас традиционно очень низкая мобильность населения. Это значит, что люди с большой неохотой меняют место жительства в поисках более подходящей работы. У некоторых может не хватать денег для покупки билета на самолёт, но в основном это характеризует общую инертность общества.
Для наёмного сотрудника повышение конкуренции среди работодателей приведет к тому, что будет больше хороших и интересных рабочих мест. Работодатели будут соревноваться между собой, чтобы предоставить более хорошие условия труда и более интересные проекты для соискателей. В то же время, многие люди будут меньше цепляться за свою работу.