В защиту эгоизма - отрывок из книги
Коллеги, добрый день. Я один из тех отзывчивых людей, которые часто приходит на помощь другим людям не требуя ничего взамен. В этом нет ничего плохого, когда все это происходит в рамках разумного. В последнее время я пришел к выводу, что мне полезно заполучить немного больше здорового эгоизма. Именно поэтому у меня большой интерес вызвала книга «В защиту эгоизма». В настоящее время я ее читаю и вскоре выпущу рецензию. А пока с разрешения издательства Альпина Паблишер, я опубликую небольшой отрывок из книги. Оказывается, что помимо госдолга США, у них есть немалые проблемы и с пенсионными фондами. Итак, читаем:
В финансовом кризисе 2008 г. принято обвинять банки, вы- дававшие дешевые ипотечные кредиты людям, которые были не способны их выплачивать. Но почему не был наказан ни один из государственных чиновников, допустивших это безобразие? Все, кто превозносил Fannie Mae и Freddie Mac — квазигосу- дарственные структуры, созданные для размещения кредитов по ставкам, немыслимым на свободном рынке; все, кто ру- коплескал Федеральной резервной системе, дающей деньги на кредиты по искусственно заниженным ставкам (естественно, очень привлекательным для заемщиков); все, кто призывал снизить размеры кредитного обеспечения (чтобы выполнить распоряжение Министерства жилищного строительства и го- родского развития, призывающего сделать доступность жилья национальным приоритетом); все, кто требовал от банков предо- ставления кредитов представителям беднейших слоев населения; все, кто потакал непрофессионализму и спасал от банкротства ипотечные компании только потому, что те «слишком велики, чтобы разориться», — все эти люди не только не понесли никакой ответственности за содеянное, но и были назначены руководить перестройкой финансовой системы, чтобы подобная катастрофа больше не повторилась.
Махинации Enron Corporation с финансовой отчетностью и пирамиду Бернарда Мейдоффа, построенную по «схеме Понци», объясняли пороками капитализма. В результате был усилен контроль за деятельностью компаний, акции которых торговались на бирже, и хедж-фондов. Но никого не возму- щают финансовые авантюры федеральной власти, которые тому же Мейдоффу и не снились. Например, с пенсионными сбережениями проворачивают такие операции, за которые лю- бой «частник» давно оказался бы на скамье подсудимых. Вместо того чтобы держать пенсионные взносы на индивидуальных счетах, их по мере поступления выплачивают сегодняшним пенсионерам. Чем не пирамида Понци? Сегодня размеры долго- вых обязательств пенсионного фонда превышают $20 трлн. Такую дыру не заткнешь налоговыми поступлениями. Долговая нагрузка на каждую американскую семью составляет около $200 000. Каждые две недели из пенсионных денег вымывается сумма, несопоставимая с ущербом от пирамиды Мейдоффа.
Среднестатистический пенсионер получает гораздо меньше, чем он накопил бы, вложив свои деньги в частную компанию, а не доверив их государству-транжире19. Власти не слишком беспокоятся по этому поводу. Зато стоит только намекнуть, что граждане вправе самостоятельно решать, как копить деньги на черный день, они поднимают крик, и какой!
Все действия регулятора основаны на уверенности, что ре- шения, принимаемые в личных интересах, безответственны и вредны, а решения, принимаемые за нас «незаинтересован- ными лицами», правильны. Стоит только дать нам волю, считают эти «лица», как общество сразу разделится на бессовестных про- изводителей и безмозглых потребителей. Мол, эгоизм ни к чему хорошему не приводит, потому что делает нас зависимыми от эмоций. А эмоции, как известно, ослепляют человека, лишая возможности мыслить критически.
Но и тут поборники патернализма все ставят с ног на голову. Человек способен добиться успеха только будучи свободным. Только личный интерес пробуждает наш разум и способность думать о будущем. А необходимость заботиться о благе обще- ства лишает нас надежды на это будущее.
Выражаю благодарность издательству Альпина Паблишер за предоставленную книгу Питера Шварца "В защиту эгоизма". Мы планируем опубликовать рецензию как только я прочитаю всю книгу целиком.