Варенье из айвы японской. Самый вкусный рецепт
Японская айва (хеномелес) – это невысокий кустарник с красивыми коралловыми цветами и мелкими, но очень ароматными плодами, богатыми пектинами, микроэлементами, витаминами. Но в пищу в свежем виде их почти не употребляют из-за насыщенного кислого вяжущего вкуса: они содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и дубильных веществ. А вот заготовки – варенья, джемы, компоты, мармелады из хеномелеса получаются очень ароматными и вкусными.
Другие полезные статьи:
• Компот из крыжовника с апельсином
• Вишневое варенье без косточек
• Варенье из абрикосов пятиминутка
Найти рецепт самого лучшего варенья из айвы японской – задача не из легких, ведь сколько людей, столько вкусов и мнений. Изучите эти рецепты и сами решите, какой же из них самый вкусный для вас.
Итак, три рецепта варенья из айвы японской.
Для первого вам понадобится:
• 1 кг японской айвы;
• 1,5 кг сахара.
Вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом крышки и банки нужной емкости.
Айву хорошо вымойте, лучше щеточкой, т. к. каждый плод бывает покрыт пушком, который накапливает пыль. Особое внимание нужно уделить углублениям при плодоножке и цветоложе.
Каждый плод разрежьте на 4 части, чтобы было удобно вырезать сердцевину. Семенные коробочки у айвы довольно плотные с многочисленными зернышками, поэтому их нужно тщательно удалять, чтобы не испортить консистенцию готового варенья.
Подготовленные ломтики айвы натрите на терке или пропустите через мясорубку.
В кастрюлю или таз переложите измельченную айву, добавьте весь сахар. Размешайте деревянной лопаткой и дайте постоять примерно 30 минут, чтобы сахар немного разошелся.
Затем емкость поставьте на средний огонь, доведите айвовую массу до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 1-1,5 ч., периодически помешивая варенье деревянной лопаткой, чтобы сахар не оседал и не пригорал. С этой же целью стоит воспользоваться рассекателем пламени.
Готовое варенье имеет густую консистенцию, красивый янтарный оттенок и восхитительный аромат. Его можно протереть через крупное сито, а можно сразу разложить по подготовленным баночкам, герметически укупорить, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть.
В холодное время года чашка чая с таким ароматным вареньем будет как нельзя кстати.
Второй рецепт варенья – из айвы японской дольками.
Вам понадобится:
• 1 кг айвы японской;
• 1,5 кг сахара;
• 3 стакана воды.
Для этого варенья возьмите дозревшие плоды – желтые, без червоточин.
Хорошенько вымойте их, разрежьте на половинки или четвертинки, очистите от кожуры и удалите сердцевину с семенами.
Сварите сироп из воды и сахара.
Нарежьте плоды тонкими дольками, опустите в горячий сахарный сироп, доведите до кипения и отставьте на 6-8 часов.
Снова доведите варенье до кипения и отставьте. Удобнее всего варить варенье утром и вечером, отставляя его для охлаждения на день и ночь.
Повторите процесс еще 2 раза и сварите варенье до готовности (10-15 минут). Чтобы дольки японской айвы не расползлись в сиропе, посуду с вареньем нужно время от времени встряхивать круговыми движениями.
Можно положить в такое варенье несколько лимонных или апельсиновых корочек – аромат приобретет новые нотки.
Горячее варенье разложите в заранее простерилизованные банки, герметично закройте и переверните вверх дном для охлаждения.
И третий рецепт – конфитюр из японской айвы и тыквы. Очень красивый десерт с интересным вкусом.
Для него возьмите:
• 250 г айвы японской;
• 500 г тыквы;
• 400 г сахара.
Айву вымойте, очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте на тонкие дольки.
Тыкву очистите от кожуры и семечек, тоже тонко нарежьте на дольки, желательно одинаковой величины.
Можно воспользоваться для нарезки айвы и тыквы фигурным ножом, тогда варенье будет смотреться еще наряднее.
Сложите тыкву и айву в глубокую емкость – миску или кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы выделился сок. Если айва очень кислая, возьмите сахара по рецепту, если нет, да еще и тыква сладкая, тогда можно уменьшить количество сахара до 250-300 г.
Поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь и, помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения. Убавьте огонь под кипящей массой до минимального и уваривайте варенье 30 минут, постоянно перемешивая.
В такое варенье вы можете добавить немного имбиря, корицы или ванили – на ваш вкус.
Горячее готовое варенье разложите в стерилизованные банки, равномерно распределяя кусочки тыквы и айвы.
И несколько полезных советов:
Для варенья выбирайте доспевшую айву насыщенного желтого цвета. Недозрелые плоды очень кислые, немного горчат и могут испортить варенье.
Если будете готовить айву с кожурой, мойте ее очень тщательно с жесткой губкой или щеткой, чтобы очистить от пушка, который покрывает плоды. Он может раздражать слизистую оболочку гортани и желудка, а еще накапливает между ворсинками пыль.
Из любой айвы нужно тщательно удалять семенные коробочки с зернышками – они токсичны.
Очистив айву от кожуры, не выбрасывайте ее: она содержит много пектинов и других полезных веществ. Вы можете положить ее в морозильную камеру или высушить, а потом добавлять в компоты – чудесный запах и вкус гарантированы.
В кухне Средней Азии принято при приготовлении мяса добавлять кусочки айвы. Блюда становятся сочными, ароматными, легче перевариваются.
Айва японская – ароматный и полезный плод, не зря же ее называют северным лимоном. Ее можно запекать, добавлять в мясные блюда, варить компоты, варенья, джемы. Среди обилия рецептов заготовок из айвы японской выберите тот, который придется по вкусу вашим домашним. Приятного чаепития!