Величина прожиточного минимума в 2012 году
Прожиточный минимум в 2012 году не включает в себя ни расходы на интернет, ни на мобильную связь.
Прожиточный минимум в 2012 году не включает в себя ни расходы на интернет, ни на мобильную связь.
Намедни стало известно о том, что правительство установило размер прожиточного минимума на душу населения за первый квартал 2012 года. Согласно вышедшему постановлению, размер прожиточного минимума для России в целом - 6307 рубля, для трудоспособного населения 6827 рублей, для пенсионеров 4963 рубля, для детей 6070 рублей.
Надо признать, что прожить нормально и качественно на такие деньги просто нереально. Это возможно лишь если вы живёте где-нибудь в совсем глухой глубинке, деревне, где деньги тратить почти некуда.
А вот если вы проживаете в крупном городе, то половина прожиточного минимума и даже больше может уйти на оплату услуг ЖКХ. Обучение в ВУЗе стоит не менее 3 тысяч рублей в месяц, фитнес клуб обойдётся не менее чем в 1000 рублей в месяц и выше. Содержание машины обходится в 5-7 тысяч рублей в месяц, хороший велосипед стоит не менее 15000 рублей, а приличный ближе к 25000-30000.
По правде говоря, даже если не считать непродовольственных расходов, то размера прожиточного минимума не хватит даже чтобы покушать. Может быть я слишком большой и прожорливый мужчина. Но я знаю и более крупных и прожорливых людей, чем я, а поэтому считаю, что вместо величины прожиточного минимума нужно ввести новую величину - прожиточного оптимума, в которую включить полноценный продуктовый набор с черной икрой, фитнес-клубом высшего класса, расходы на авто, обучение, лечение и так далее. Понятно, что размер прожиточного оптимума превысит 30000 рублей на человека. Но это уже будет какой-то стандарт жизни, на который должны будут все ровняться.
Смысла в величине нынешнего прожиточного минимума я не вижу, т.к. с такими деньгами можно попросту откинуть копыта. Ну или просто сидеть ничего не делать, никуда не ездить, не иметь ни хобби ни дел, и питаться гречкой и молоком. Но это не жизнь.