Востребованные профессии 2016 в России

Российский рынок труда переживает серьезные измненения. Из-за демографических перекосов количество экономически активного населения России снизится к 2020 году по предварительной оценке на 5 миллионов человек. Это указывает на то, что рабочих рук будет не хватать. Но важно не ошибиться с выбором специальности.
ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО, СТРОИТЕЛЬСТВО, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
Если 10 лет назад многие абитуриенты буквально толпами поступали учиться на экономистов и юристов, то на сегодняшний день большинство из них работают не по специальности. А вот тот, кто поступил на инженера или строителя - сейчас в цене. Огромное количество производственных предприятий испытывают кадровый голод - им не хватает инженеров, технологов, конструкторов. Человек, который разбирается, например в том, какие трубы лучше подойдут для прокладки надежных тепловых сетей на долгосрочную перспективу - ценится на вес золота. Использование труб со специальной изоляцией, таких как http://www.azpt.ru/truba-ppu/ позволяет в разы сократить тепловые потери, а значит повысить КПД отопления. Инженер будет востребован не только в качестве проектировщика умных технических решений, но и в качестве руководителя. Не зря говорят о том, что инженер легко переквалифицируется в экономиста, если понадобится. А вот обратный переход проблематичен и практически невозможен.
Разумеется, в случае если ты будешь учиться на инженера, скажем, по обработке металлов давлением, то работодатель будет ценить твои знания, а не корочку. Поэтому уже с первого курса желательно проходить практику на любом производственном предприятии. Кстати, это же справедливо и для других направлений в том числе и для гуманитарных специальностей.
РОБОТОТЕХНИКА И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Сейчас активно развиваются инновационные производства. В частности перспективным сектором остается сфера IT. Особенно востребованы те, кто не только может сделать программное обеспечение, но и в состоянии подружить его с железом. Программисты также остаются в цене. Но со временем меняется специфика. Например, на сегодняшний день пользуются спросом программисты мобильных приложений. Интересный тренд - программист 1С сегодня все также ценится рынком труда, как и 10 лет назад. Эта категория специалистов ценится выше, чем в среднем по рынку.
РАБОЧИЕ СПЕЦИАЛЬНСТИ
По мнению многих экспертов, в России сликшом много людей получают высшее образование, в то время как с каждым годом обостряется дефицит рабочих рук. Так называемые синие воротнички, которые умеют делать что-то руками зачастую получают в 2-3 раза более высокую зарплату, чем пресловутый экономист. Этому есть объяснение. Обычно, если уволить экономиста, то предприятие сможет продолжить работать. А вот если убрать людей, которые реально могут что-то создать, починить и так далее, то это уже будет полный ровал.
МЕДИЦИНА И ФИТНЕС
Так как население стареет, а к тому же - ведет ужасный образ жизни, то можно смело прогнозировать эпидемию диабета второго типа и сердечно-сосудестых заболеваний через 10 лет. Уровень жизни за последние годы все-таки подрос, а вот как им распорядиться, люди пока еще не научились. Поэтому можно прогнозировать, что фитнес-индустрия будет развиваться. Есть также большие шансы, что квалифицированные врачи в будущем станут самыми высокооплачиваемыми на рынке труда, т.к. люди уже сейчас готовы платить за свое здоровье в частных клиниках лишь бы их избавили от проблем и при этом не сидеть в очередях в государственных клиниках. Хороший фитнес-консультант также явно не будет сидеть без работы.
ОБУЧЕНИЕ И САМОРАЗВИТИЕ
Как мы уже говорили, высшее образование получает сликшом много людей. Но зачастую это пустые знания. Университетские программы часто очень далеки от реальной жизни, а поэтому будет развиваться рынок образования. Всевозможные краткосрочные курсы, мастер-классы и так далее.
Примечательно, что это не только российская проблема. Во всем мире люди жалуются на университетские программы. И это касается не только вузов и колледжей, но также очень дорогих программ MBA.