Вся правда о Macbook 13 White (белый)
Макбук. Сдох аккумулятор. Работаю теперь от сети. Диски тоже не читает. Совсем. Сервисных центров в городе нет, что не радует.
Макбук. Сдох аккумулятор. Работаю теперь от сети. Диски тоже не читает. Совсем. Сервисных центров в городе нет, что не радует.
Макбук - впечатления через полтора года работы. Проблемы и решения.
Итак, где-то в начале 2008 года я увидел у одно из своих клиентов ноутбук и сам тоже загорелся идеей купить себе какой-нибудь. Тогда выбор был не особо широким. Но я ходил, смотрел, присматривал себе какие-то асусы (ASUS). Тогда были популярны разнообразные модели линейки Asphire, если я не ошибаюсь.
Но в один прекрасный день я прошёл мимо магазинчика компании re-store. Они тогда открылись в Набережных Челнах, о чём впоследствии пожалели. Вскоре рестор закрылся в моём городе, но в память вклинились очень красивые и приятные макбуки. Также в память врезались безумные цены. Самый недорогой макбук 13,3 дюйма стоил тогда около 45 тысяч рублей. В то время не было ещё такого количества нетбуков, но всё равно, было очень много неплохих ноута за 20-25 тысяч. А высококлассные модели стоили порядка 30 тысяч рублей. А тут за ноут со слабой электроникой просят очень большие деньги. Вобщем, соблазнился и забыл.
Потом re-store переехал с Челнов в Казань. Но тут я увидел в другом магазине (Полярис) белый макбук. Тут у меня случился ступор. Я люблю красивую технику. Но макбук так выделялся на общем фоне, что я волей-неволей подошёл и начал его пробовать на ощупь. Там стояла странная для меня тогда операционная система MacOS, была только одна кнопка на трекпаде, а дизайн кнопок клавиатуры был уникален на то время. Вобщем, я сразу решил, что MacBook White - это то, что я хочу.
Кстати, потом оказалось, что в Западной Европе, а также в США такие ноутбуки чаще всего покупают студентам и школьникам. Они там дешевле и стоят около 1000 долларов. Электронная начинка белого макбука максимально упрощена. Нет даже пишущего DVD-привода, картридера, телефонного модема (я говорю о экземпляре, который купил сам, в новых моделях может быть всё по-другому).
Вобщем, собрал я 1000 евро, пошёл в магазин Polaris, сторговался там на скидку в 5%, так как для студента разница между 38 тысячами рублей и 36 тысячами рублей - существенна. И вот, наконец-то пластиковый кусок счастья оказался у меня дома. Родственники конечно ржали многие, ведь можно было купить ноутбук от Samsung типа R60 примерно за 22-24 тысячи рублей, что примерно в полтора раза дешевле.
Первое впечатление - дома макбук кажется больше, чем в магазине и 13,3 дюймовый экран - это вполне достаточный размер. Текст выглядит не малко. Разрешение 1280 на 800 - это то, что нужно для работы и web-серфинга.
Почти сразу я установил параллельно MS Windows XP при помощи утилиты BootCamp, которая шла в комплекте. Начал работать с ноутбуком всё чаще, “отодвигая” статичный компьютер всё дальше от себя. В спокойном состоянии ноутбук совсем не шумит, чего нельзя сказать о стационарном компьютере. Если вы ляжете спать и рядом будет включенный MacBook, то вы его не услышите. Исключение из этого правила - когда ноутбук загружен какими-то расчётами. Тогда шум становится сильным.
К MacOS я привык быстро. Недостающий софт легко найти бесплатно в интернете. Аккумуляторы MacBook меня очень удивили в первое время. Ноутбук поначалу мог работать более 5-6 часов при приглушённой яркости экрана. Или 3-4 часа полноценной работы с музыкой, ярким экраном и активной работой. Кстати операционная система MacOS расходует заряд батареи раза в два медленнее, чем XP..
Вобщем я был просто в восторге от такого хорошего ноутбука. Всё в нём было отлично. Но где-то через год начались проблемы. Сначала стали виднеться потёртости в том месте, где обычно лежит правая рука. Белый китайский пластик... жуткая дрянь, что уж тут говорить. Этот пластик не только потемнел, но и стал немного отслаиваться от корпуса. Особенно в том месте, где находится тачпад (трекпад). Сначала я расстроился, но потом забил.
Как только кончилась гарантия у меня сдох оптический привод. Сначла начал читать диски через раз. Выплёвывать их, странно шуршать и шуметь. Вобщем тоже я огорчился, но потом забил.
Через полтора года после покупки я заметил, что кнопка тачпада (трекпада) залипает. Пропал характерный щелчок, а сама кнопка стала произвольно нажиматься, когда я набирал текст на клавиатуре. Видимо от лёгких касаний руки. Вобщем, через какое-то время я понял, что дно макбука как-бы отслоилось. Уже потом до меня дошло, что это аккумулятор отслаивается. Попытка вытащить аккумулятор и поставить на место обратно - не увенчалась успехом. Через какое-то время до меня дошло, что проблема с кнопкой трекпада / тачпада и вспухший аккумулятор макбука - это проблемы, у которых один корень зла. Распухшие аккумуляторы MacBook. С момента производства моего ноута прошло около 2 лет. А с момента покупки - всего полтора года. Вобщем у меня там было всего около 130 циклов перезарядки, а также здоровье аккумулятор 87%, которое в последнее время начало быстро ухудшаться.
Вобщем, я догадываюсь, что вся проблема в том, что я несколько раз макбук таскал по морозу. Правда в специальной утеплённой сумке, но зима в этом году была очень уж холодной. Видимо 10-15 раз хватило для того, чтобы аккумулятор приказал долго жить. Многие жалуются на аккумуляторы Apple. Что поделать, они там в Калифорнии или в Китае наверное не знают, что такое -30, когда под угрозой не только аккумуляторы, но и наши конечности. Хотя в такие морозы я с собой ноутбук ни разу не брал.
Вообще я таскал ноутбук от силы раз 20-30. Не больше. Этого хватило, чтобы аккумуляторы подохли. В основном ноутбук стоял дома и питался от сети. Я его 1-2 раза в неделю разряжал-заряжал для профилактики или если переходил с ноутом в другую комнату. Так что же делать со вспухшим аккумулятором? Люди говорят, что нужно вытащить и поменять, так как во-первых с тачпадом работать становится невозможно, а сам ноутбук теряет устойчивать, так как у него выпирает аккумулятор очень сильно. Ещё говорят, что аккумулятор может взорваться или спалить начинку ноутбука. А так как у меня и так оптический привод не работает, я решил от греха подальше убрать его из корпуса. Новый аккумулятор стоит порядка 6000-7000 рублей. Довольно таки дорого. Говорят, что проблему аккумулятора можно как-то решить. Но так как я в электрике и электронике вообще мало что понимаю. Особенно в начинках пожароопасных и взрывоопасных систем, то лучше бы мне туда не соваться.
В этом обзоре я хотел показать, что макбуки намного лучше подходят для работы, чем обычные ноутбуки. Хотя бы мультитачем, операционной системой и приятным дизайном. Но в то же самое время, эти компьютеры также ломаются как и какой-нибудь дешёвый ASUS.
На самом деле, так оно и есть. По-моему ASUS и Apple делаются на одних и тех же заводах. Дороговизна Apple - это всего лишь традиция постсоветского пространства. Говорят, что в Исании, США, Англии тот же белый макбук стоит около 1000 долларов. В то же время у нас они обычно стоят 1300 доллров и больше. Почему так? По крайней мере до недавнего времени в Россию был только один дистрибютор продукции Apple. Поправьте меня, если я неправ.