Зачем сохранять чеки об уплате налогов? И сколько времени их нужно хранить?

Вот вы открыли ИП или ООО. Работаете, платите налоги и горя не знаете. Ни о чем не подозреваете. И тут года через два у вас с вашего личного счета судебные приставы списывают некую сумму денег. Вы недоумеваете, ведь у вас все налоги всегда четко оплачены, а если и возникают какие-то заминки, то в рамках разумного.
Именно так намедни случилось и у меня. Пару лет назад налоговая инспекция прислала требование об уплате налога. Я его тут же оплатил и думал, что вопрос исчерпан.
Проходит почти два года и мне приходит смс с моего лицевого счета о том что мол судебные приставы изъяли некую сумму. Должен признать, на это я точно не рассчитывал! Я планировал эти деньги потратить на личные нужды. Сейчас лето - и для меня это низкий сезон, когда доходы падают. И впереди еще сложный август и сентябрь.
Разумеется, я как только добрался до дома, тут же нчал искать квитанцию и я ее нашел. Каким-то образом эти квитанции сохранились спустя два года. Пусть они и выцвели. Теперь, я чувствую, мне предстоит побегать, чтобы вернуть свои деньги обратно. Мягко говоря, неприятно.
Если бы у меня на банковской карте не было бы смс-информирвоания, то я возможно бы не заметил бы сумму пропажи, списав недостачу на какие-то покупки, которых в течение месяца делается немало.
Как мне сказали, если бы я оплачивал налоги через свой счет, то я бы мог взять выписку из банка (при условии что он за два года не потеряет лицензию) и с этой выпиской можно было бы уже нести претензию к судебным приставам. В моем случае я просто оплачивал через кассу и у меня сохранился чек.
В конечном итоге, я не очень доволен, что теперь нужно будет побегать, чтобы вернуть свои деньги.