Закон о банкротстве физических лиц вступает в силу с 1 июля 2015

Напоминаем читателю, что закон о банкротстве физических лиц вступает в силу с 1 июля 2015 года. По идее, данный закон должен был начать действовать с начала года, но правительство дала отсрочку, так как практически все банки чувствуют себя очень плохо в связи с кризисом неплатежей и общим экономическим кризисом в стране.
Что изменится со вступлением этого закона в силу? Закон о банкротстве физических лиц позволит физическим лицам объявлять себя банротами. Банкротом может объявить себя гражданин с долгом более полумиллиона рублей, если он считает, что не сможет этот долг нормально обслуживать.
Банкротство может быть признано через суд, куда необходимо будет подать документы в виде списка кредиторов и должников с суммами этих долгов, опись имущества (включая также и залоговое имущество). Также нужно будет предоставить справку о наличии счетов вкладах, а также доходах и уплаченных налогах за минувшие три года. Также необхоимо будет отчитаться о своих сделах с недвижимостью и имуществом дороже 300 тысяч рублей за минвшие три года.
В общем и целом, закон позволяет должнику выбраться из кредитной ямы, которую он сам себе вырыл. Однако это не значит, что можно будет просто взять и безнаказанно списать свои долги. Какое-то время вам будет нельзя вновь брать кредиты. А часть вашего имущества может быть изъято и продано в пользу банка. Разумеется, вы должны попасть в некий черный список бюро кредитных историй и ни один вменяемый банк не должен вам в будущем одобрять какие бы то ни было кредиты. Я рекомендую внимательно ознакомиться с законом, прежде чем принимать решение о том, стоит ли им пользоваться или нет.
Остается ожидать волну банкротв частных лиц в 2015 году, так как, судя по всему, большие долги перед банками - стало практически массовой проблемой.