Закон о запрете на увольнение многодетных отцов 2013
В третьем чтении был принят новый закон, который запрещает увольнять отцов, которые является единственными кормильцами в многодетных семьях, воспитывающих малодетных детей.
Данный закон о внесении изменений в статью 261 был принял в третьем чтении. Раньше был запрет только на расторжение договора по инициативе работодателя с женщиной, имеющей детей возрастом до трёх лет и других лиц, воспитывающих детей того же возраста без матери. В то же время отцы не могли пользоваться этой гарантией, если они являются единственным кормильцем для многодетной семьи в том числе и с ребенком возрастом до трёх лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми.
Данный закон весьма неоднозначен. С одной стороны, он действительно защищает интересы отцов. С другой стороны, работодатель, который обеспечивает работу многодетному отцу остаётся заложником российского законодательства. Что если многодетный отец неэффективен? В таком случае, предприятие не только тратит деньги на зарплату и налоги, но также несёт издержки в связи с тем, что многодетный отец не функционирует. Тем не менее, закон является справедливым. А работодателю просто нужно более внимательно подбирать персонал - не брать на работу первого попавшегося человека.
Итак, новая норма распространяется на вас в том случае, если вы единственный кормилец ребенка-инвалида возрастом до 18 лет или единственный кормилец ребенка возрастом до трёх лет в семье с тремя и более детьми (в случае, если второй родитель или законный представитель ребенка не состоит в трудовых отношениях). В таких случаях расторжение с вами трудового договора становится невозможным.
Запрет, который накладывает новый закон не распространяется на случаи ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.