Зарплата в конвертах: куда обращаться, куда жаловаться. Ответственность работодателя

Зарплата в конвертах (нелегальная зарплата) - так приятно называть зарплату, с которой работодатель не платит никаких налогов, а сотрудник не имеет никакого социального пакета или трудового договора.
Зарплата в конвертах - это широко распространенное явление. Ни у кого нет точной статистики относительно того, сколько рабочих мест работают по незаконным схемам. Одно очевидно, что в масштабах всей страны зарплату в конвертах получают очень многие - речь идет о миллионах человек.
В подтверждение этих слов, я бы хотел процитировать высокопоставленного чиновника Ольгу Голодец: «45% трудоспособного населения России работают в условиях, о которых правительству почти ничего не известно».
Итак, только 48 миллионов человек работают так, что «видны и понятны» правительству. А еще 38 миллионов человек, по признанию О.Голодец непонятно где и как трудоустроены: «мы не понимаем, где они заняты, чем заняты и как заняты». Напоним, что всего в России насчитывается около 86 миллионов трудоспособных граждан.
Если вы столкнулись с ущемлением прав со стороны работодателя, то у вас есть масса мест, куда вы можете нажаловаться. Налоговая инспекция, фонд социального страхования, пенсионный фонд, трудовая инспекция и ряд других проверяющих органов. Плюс суд.
На самом деле трудовое законодательство России очень строгое само по себе. Но у проверяющих органов нет практической возможности ловить предприятия за руку. Другое дело, если к ним заявится недовольный сотрудник - будьте уверены, люди из ФСС могут очень больно наказать любое предприятие. Я это почувствовал на собственной шкуре.
Другой вопрос, что «стучать» не совсем красиво. И если вы изначально соглашались на зарплату в конвертах, то часть моральной ответственности за это лежит и на вас. Хотя привлекать будут только вашего работодателя.